Айтматов Чингиз Торекулович
(1928—2008)
Классическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

Главная arrow Статьи
Статьи

"Неоконченный человек"

Чингиз Айтматов вписан в историю трагического века, века, завершающего мифологическое осознание цивилизации. Здесь он, если брать писателей мирового значения, находится в одной компании с Томасом Манном, Кафкой, Камю, Кортасаром. Ум наш в смятении не оттого, что знание перевернуло мир, а оттого, что не может смириться с этим переворотом. К этой мысли надо привыкнуть. Смятение пройдет. "Надо переделать целую культуру", - записывает Камю. Культура переделывается на наших глазах, но мы этого не замечаем, А чему удивляться? Книги Коперника и Галилея оставались под спудом три века Подождем и мы.
Подробнее...
 

Мечтает о Переделкине - интервью Российской газете

- В Москве я бываю минимум три-четыре раза в год. Для меня она - средоточие моей жизни, судьбы и творческих попыток. По окончании своей дипломатической службы я намерен, если получится, устроиться так, чтобы постоянно находиться в Москве, Бишкеке и Алма-Ате. В одном месте вроде бы спокойнее, но без Москвы я не могу. Это не просто приятные слова, для меня Москва - жизненная необходимость. Если бы меня переселили на другую планету, а потом разрешили вернуться, я бы вернулся именно в Москву.
Подробнее...
 

Мы должны одуматься

– Чингиз Торекулович, о чем ваш новый роман?

– Невозможно пересказать! Могу только в двух словах сказать, что он продолжает современную тему в моем творчестве. Все что там есть, – это то, что происходит сейчас и нас касается. Наше время, период вхождения в глобализацию, в рыночную экономику, в демократию. Эти темы я попытался выразить в современной форме через судьбы людей.
Подробнее...
 

На смену культу войны обязательно придёт культура мира

Если бы мне дали вторую жизнь...

- Я неприхотлив: какие-то особые условия, - уединение или что-то ещё - мне не нужны. Просто встать пораньше, часов в 5-6, пока телефоны не проснулись, когда не запланированы никакие встречи, и писать. Наверное, я безнадежно отстал: до сих пор как следует не освоил компьютер! Каждый раз себя упрекаю за это. Но пишу рукой!
Подробнее...
 

Чингиз Айтматов: Основу жизни составляет любовь

Давайте вспомним названия хотя бы нескольких книг Чингиза Айтматова, каждая из которых становилась событием. "Джамиля", "Тополек мой в красной косынке", "Первый учитель", "Прощай, Гульсары!" "Белый пароход", "Материнское поле", "Буранный полустанок", "Плаха"1... Они были переведены на множество языков. По многим из этих книг снимались фильмы, которые с интересом смотрятся и сейчас.

Из более поздних романов запомнил "Тавро Кассандры", глобальную притчу о зле. Главный герой Филофей, летающий вокруг земли в космической станции, прежде был ученым, который экспериментировал на женщинах-заключенных и пытался вывести искусственных людей. Но эмбрионы отказывались появляться на свет, в котором правит бал зло. Сама природа хочет защитить себя от человечества, творящего несправедливость и насилие.
Подробнее...
 

Магический соцреалист

Некролог
Скончался классик советской литературы Чингиз Айтматов. Об этом вчера сообщило немецкое информационное агентство ДПА со ссылкой на информацию клиники в баварском Нюрнберге, где 79-летний писатель проходил лечение. Он был госпитализирован с диагнозом "почечная недостаточность" в середине мая, находясь в Казани на съемках фильма по своему роману "И дольше века длится день". Причиной смерти медики называют "последствия тяжелой формы воспаления легких, которые привели к отказу легких".
Подробнее...
 

Чингиз Айтматов: «Когда писал „Плаху“, о Булгакове не думал»

Живой классик советской литературы Чингиз Айтматов прилетел в Москву всего на десять дней. Несмотря на плотный график и почтенный возраст (в этом году мэтру исполняется 75 лет), писатель, нашел время для интервью Ерболу Жумагулову. В уютном номере гостиницы при посольстве Кыргызстана, автор знаменитой «Плахи» и чрезвычайный посол этой среднеазиатской республики в Бельгии, рассказал газете о планах на будущее, о своем отношении к современному миру, и о том, почему его роман «И дольше века длится день» дополнится еще одной, скрытой от советских властей частью повествования.

Чингиз Турекулович, давайте все-таки начнем с громко анонсируемой новости, касающейся вашего творчества. Правда ли, что повесть о Чингисхане на самом деле является скрытой от советских властей частью нашумевшего романа?
Да, правда. К сожалению, мы жили во времена, когда не всегда могли сказать то, что хотелось. Инстинкт самосохранения подсказал мне не издавать роман полностью. Были сделаны некоторые отклонения в основном тексте, и убрана часть о Чингисхане.
Подробнее...
 

Посетите магазин "АВТОГЛАСС МОТОРС", там можно приобрести качественные лобовые стекла Додж.

Фотогалерея

Aytmatov 15
Aytmatov 14
Aytmatov 13
Aytmatov 12
Aytmatov 11

Статьи
















Читать также


Научная Фантастика
Повести
Друзья

Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту