Айтматов Чингиз Торекулович
(1928—2008)
Классическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

Главная arrow Статьи
Статьи

"Неоконченный человек"

Чингиз Айтматов вписан в историю трагического века, века, завершающего мифологическое осознание цивилизации. Здесь он, если брать писателей мирового значения, находится в одной компании с Томасом Манном, Кафкой, Камю, Кортасаром. Ум наш в смятении не оттого, что знание перевернуло мир, а оттого, что не может смириться с этим переворотом. К этой мысли надо привыкнуть. Смятение пройдет. "Надо переделать целую культуру", - записывает Камю. Культура переделывается на наших глазах, но мы этого не замечаем, А чему удивляться? Книги Коперника и Галилея оставались под спудом три века Подождем и мы.
Подробнее...
 

Мечтает о Переделкине - интервью Российской газете

- В Москве я бываю минимум три-четыре раза в год. Для меня она - средоточие моей жизни, судьбы и творческих попыток. По окончании своей дипломатической службы я намерен, если получится, устроиться так, чтобы постоянно находиться в Москве, Бишкеке и Алма-Ате. В одном месте вроде бы спокойнее, но без Москвы я не могу. Это не просто приятные слова, для меня Москва - жизненная необходимость. Если бы меня переселили на другую планету, а потом разрешили вернуться, я бы вернулся именно в Москву.
Подробнее...
 

Мы должны одуматься

– Чингиз Торекулович, о чем ваш новый роман?

– Невозможно пересказать! Могу только в двух словах сказать, что он продолжает современную тему в моем творчестве. Все что там есть, – это то, что происходит сейчас и нас касается. Наше время, период вхождения в глобализацию, в рыночную экономику, в демократию. Эти темы я попытался выразить в современной форме через судьбы людей.
Подробнее...
 

На смену культу войны обязательно придёт культура мира

Если бы мне дали вторую жизнь...

- Я неприхотлив: какие-то особые условия, - уединение или что-то ещё - мне не нужны. Просто встать пораньше, часов в 5-6, пока телефоны не проснулись, когда не запланированы никакие встречи, и писать. Наверное, я безнадежно отстал: до сих пор как следует не освоил компьютер! Каждый раз себя упрекаю за это. Но пишу рукой!
Подробнее...
 

Чингиз Айтматов: Основу жизни составляет любовь

Давайте вспомним названия хотя бы нескольких книг Чингиза Айтматова, каждая из которых становилась событием. "Джамиля", "Тополек мой в красной косынке", "Первый учитель", "Прощай, Гульсары!" "Белый пароход", "Материнское поле", "Буранный полустанок", "Плаха"1... Они были переведены на множество языков. По многим из этих книг снимались фильмы, которые с интересом смотрятся и сейчас.

Из более поздних романов запомнил "Тавро Кассандры", глобальную притчу о зле. Главный герой Филофей, летающий вокруг земли в космической станции, прежде был ученым, который экспериментировал на женщинах-заключенных и пытался вывести искусственных людей. Но эмбрионы отказывались появляться на свет, в котором правит бал зло. Сама природа хочет защитить себя от человечества, творящего несправедливость и насилие.
Подробнее...
 

Магический соцреалист

Некролог
Скончался классик советской литературы Чингиз Айтматов. Об этом вчера сообщило немецкое информационное агентство ДПА со ссылкой на информацию клиники в баварском Нюрнберге, где 79-летний писатель проходил лечение. Он был госпитализирован с диагнозом "почечная недостаточность" в середине мая, находясь в Казани на съемках фильма по своему роману "И дольше века длится день". Причиной смерти медики называют "последствия тяжелой формы воспаления легких, которые привели к отказу легких".
Подробнее...
 

Чингиз Айтматов: «Когда писал „Плаху“, о Булгакове не думал»

Живой классик советской литературы Чингиз Айтматов прилетел в Москву всего на десять дней. Несмотря на плотный график и почтенный возраст (в этом году мэтру исполняется 75 лет), писатель, нашел время для интервью Ерболу Жумагулову. В уютном номере гостиницы при посольстве Кыргызстана, автор знаменитой «Плахи» и чрезвычайный посол этой среднеазиатской республики в Бельгии, рассказал газете о планах на будущее, о своем отношении к современному миру, и о том, почему его роман «И дольше века длится день» дополнится еще одной, скрытой от советских властей частью повествования.

Чингиз Турекулович, давайте все-таки начнем с громко анонсируемой новости, касающейся вашего творчества. Правда ли, что повесть о Чингисхане на самом деле является скрытой от советских властей частью нашумевшего романа?
Да, правда. К сожалению, мы жили во времена, когда не всегда могли сказать то, что хотелось. Инстинкт самосохранения подсказал мне не издавать роман полностью. Были сделаны некоторые отклонения в основном тексте, и убрана часть о Чингисхане.
Подробнее...
 

Фотогалерея

Aytmatov 15
Aytmatov 14
Aytmatov 13
Aytmatov 12
Aytmatov 11

Статьи
















Читать также


Научная Фантастика
Повести
Друзья

Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту