Айтматов Чингиз Торекулович
(1928—2008)
Классическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

46

люльку на рогах! Сделай так, чтобы не плакал наш дед, сделай так, чтобы дядя Орозкул не бил тетку Бекей. Сделай так, чтобы родился у них ребенок. Я всех буду любить, и дядю Орозкула буду любить, только дай ему своего ребенка. Принеси им люльку на рогах!..»

        Чудилось мальчику, что зазвенел вдали колоколен. Он звенел все слышней. То бежала по горам матьолениха и несла на рогах своих, подцепив за дужку, детскую колыбель — березовый бешик с колокольном. Заливался колыбельный колоколец. Очень спешила Рогатая матьолениха. Все ближе и ближе звенел колокольчик…

        По что это? К звону колокольчика присоединился далекий гул мотора. Гдето шел грузовик. Гудение машины нарастало все сильней, все явственней, а колокольчик оробел, телинькал с перебоями и вскоре совсем затерялся в шуме мотора.

        Мальчик услышал, как, погромыхивая железом о железо, подъехала ко двору машина. Собака с лаем кинулась на задворье. На минуту колыхнулся в окне отраженный свет фар и сразу погас. И мотор заглох. Хлопнули дверцы кабины. Переговариваясь между собой, приезжие — судя по голосам, человека три — прошли мимо окна, за которым лежал мальчик.

        — Сейдахмат приехал, — раздался вдруг обрадованный голос Гульджамал, и слышно было, как она заторопилась навстречу мужу. — А мы заждались!

        — Здравствуйте, — ответили ей незнакомые люди.

        — Ну, как вы тут? — спросил Сейдахмат.

        — Да ничего. Живем. Что так поздно?

        — И то скажи — удачно. Добрался до совхоза, ждупожду попутную машину. Хотя бы до Джелесая. А тут как раз вот они к нам за лесом, — рассказывал Сейдахмат. — Темно по ущелью. Дорога — сама знаешь.

        — А Орозкул где? Дома? — поинтересовался один из приезжих.

        — Дома, — неуверенно ответила Гульджамал. — Приболел малость. Да вы не беспокойтесь. Переночуете у нас, место есть. Идемте.

        Они двинулись. Но через несколько шагов приостановились.

        — Здравствуйте, аксакал. Здравствуйте, байбиче.

        Приезжие здоровались с дедом Момуном и бабкой. Стало быть, те устыдились приезжих, встретили их во дворе, как положено встречать чужих. Может быть, и Орозкул устыдится? Хоть бы уж не позорил себя и других.

        Мальчик немного успокоился. Да и вообще ему стало чуть легче. Голову ломило меньше. Он даже подумывал, не встать ли и не пойти посмотреть на машину — какая она, на четырех колесах или на шести? Новая или старая? А прицеп какой? Однажды весной нынешней к ним на кордон заезжал даже военный грузовик — на высоких колесах и курносый, точно ему нос отрубили. Молодой солдатшофер пустил мальчика посидеть в кабине. Здорово! А прибывший военный с золотистыми погонами ходил вместе с Орозкулом в лес. Чего это? Никогда такого не бывало.

        — Вы что, шпиона ищете? — спросил мальчик солдата.

        Тот усмехнулся:

        — Да, шпиона ищем.

        — А к нам еще ни один шпион не приходил, — грустно проронил мальчик.

        Солдат рассмеялся:

        — А зачем он тебе?

        — Я бы гонялся за ним и поймал бы его.

        — Ух ты, какой прыткий! Мал еще, подрасти.

        И пока военный с золотыми погонами ходил с Орозкулом по лесу, мальчик с шофером разговорились.

        — Я люблю все машины и всех шоферов, — сказал мальчик.

        — Это почему же? — поинтересовался солдат.

 

 

Фотогалерея

Aytmatov 15
Aytmatov 14
Aytmatov 13
Aytmatov 12
Aytmatov 11

Статьи
















Читать также


Научная Фантастика
Повести
Друзья

Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту