Айтматов Чингиз Торекулович
(1928—2008)
Классическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

6

И через многомного лет, когда придет сюда такой же парень, как я, ему наверняка не придется деньденьской мотаться по степи с водовозкой и выслушивать брань какогонибудь самодура.

        И всетаки я не завидую ему, потому что я первый пришел сюда!..

        Я остановил водовозку, оглядывая утренние просторы. В эту минуту я был самым счастливым, самым сильным и даже самым красивым человеком на земле. Да будет благословенна страна Анархай!..

        Солнце, наконец, выкатилось изза горизонта, огромное, сияющее.

        День начинался неплохо. По крайней мере моторы не глохли — я поспевал подвозить воду. Но до вечера было еще далеко…

        В одну из своих ездок я обнаружил у родника небольшую отару овец с ягнятами. Их пригнала сюда какаято девушка. Она поила их из ручья, не подпуская к источнику. Откуда она взялась? Наверно, пришла из урочища, что лежало в стороне от нас, там, за двуглавым холмом. В тех краях располагались чабаны. Лицо девушки показалось мне чемто знакомым. В какомто журнале я видел однажды фотографию молоденькой китаянки с такой же вот, как у этой девушки, челочкой на лбу. Поэтому, наверно, мне и почудилось, будто я ее гдето видел.

        Мы молча посмотрели друг на друга. Мое появление здесь было для нее такой же неожиданностью, как и ее присутствие для меня. Но я как ни в чем не бывало спрыгнул с повозки и деловито принялся черпать воду из родника, пополняя свою бочку.

        Овцы напились тем временем, и девушка стала отгонять их в сторону. Проходя возле меня, она спросила:

        — А как называется этот родник?

        Я призадумался, глядя на округлый водоем, где тускло поблескивала замутненная мной вода. Действительно, должен же както называться наш единственный родник! Пока я думал, вода отстоялась, посветлела на поверхности и потемнела в глубине.

        — Верблюжий глаз! — сказал я, повернувшись к девушке.

        — Родник Верблюжий глаз? — Она тряхнула челочкой и улыбнулась. — Красиво! А он и правда похож на верблюжий глаз, такой задумчивый…

        Мы разговорились. Девушка оказалась из наших мест. Она знала даже моего учителя Алдиярова. О, до чего же это здорово — услышать имя любимого учителя здесь, в степи, от незнакомой девушки, которая, подумалось мне, тоже не без его влияния попала сюда, на Анархай. Она еще в прошлом году окончила школу, не нашу, а другую, и теперь работала сакманщицей — помощницей чабана.

        — У нас на кошаре колодезная вода соленая, — говорила девушка. — А я слышала, что гдето здесь есть родник. Мне и самой захотелось посмотреть на живую воду и ягнят напоить, пусть и они знают, какая она, настоящая вода. Вот выращу их, сдам в отару, а к осени поеду учиться в университет…

        — Я тоже со временем думаю учиться, — сказал я. — Только я по механизации пойду. Меня ведь послали сюда работать у трактора, а это так…

        — показал я на бочку, — временно помогаю… Должны прислать другого водовоза…

        Ну, это уж я зря, конечно, ляпнул, просто сам не заметил, как сорвалось

 

Фотогалерея

Aytmatov 15
Aytmatov 14
Aytmatov 13
Aytmatov 12
Aytmatov 11

Статьи
















Читать также


Научная Фантастика
Повести
Друзья

Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту