Айтматов Чингиз Торекулович
(1928—2008)
Классическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

23

установленное время сеансов связи, ни в прочее время. Впечатление было угнетающее — кроме датчиков, постоянно обозначающих местонахождение станции, и канала коррекции ее движения, все остальные системы радиотелевизионной связи бездействовали.

        Время шло. «Паритет» не отзывался ни на какие обращения к нему. Тревога на «Конвенции» возрастала. Строились всякие догадки и предположения. Что с ними, с паритеткосмонавтами? В чем причина их молчания? Не заболели ли, не отравились ли какойнибудь непригодной пищей? И вообще живы ли они?

        Наконец было использовано последнее средство — был послан сигнал на включение системы общей пожарной тревоги на станции. Никакой реакции и на это устрашающее действие.

        Над программой «Демиург» нависала серьезная опасность. И тогда Обценупр на «Конвенции» прибег к последней своей возможности для выяснения обстоятельств. К «Паритету» были экстренно запущены на стыковку со станцией два космических корабля с двумя космонавтами — с Невадского и Сарозекского космодромов.

        Когда синхронная стыковка осуществилась, что само по себе было делом в высшей степени трудным, первое известие, полученное от проникших на «Паритет» космонавтовконтролеров, было ошеломляющим: обойдя все отсеки, все лаборатории, все этажи, все до последнего закоулки, они заявили, что не обнаружили на борту станции паритеткосмонавтов. Их здесь не было — ни живых, ни мертвых…

        Такое не могло прийти никому в голову. Никакое воображение не в силах было представить, что произошло, куда вдруг подевались два человека, находившихся свыше трех месяцев на орбитальной станции, до сих пор четко выполняя все возложенные на них функции. Не испарились же они! Не выбрались же в открытый космос!

        Сеанс обследования «Паритета» проходил при прямой радиотелевизионной связи с «Конвенцией», при непосредственном участии обоих Генеральных соруководителей — Главных паритетпланетологов. Было хорошо видно на множестве экранов Обценупра, как космонавтыконтролеры, переговариваясь, обходили, проплывая в невесомости, все блоки и помещения орбитальной станции. Они обследовали станцию шаг за шагом, при этом все время докладывая о своих наблюдениях. Этот разговор был зафиксирован в магнитофонной записи: «Паритет». Вы наблюдаете? На станции никого нет. Мы никого не обнаруживаем.

        «Конвенция». Есть ли следы какихнибудь разбитых предметов, нарушений, поломок на станции?

        «Паритет». Нет. Все выглядит, как и положено, все в порядке. Все на своем месте.

        «Конвенция». Не попадались ли вам на глаза следы крови?

        «Паритет». Абсолютно нет.

        «Конвенция». Где находятся и в каком состоянии личные вещи паритеткосмонавтов?

        «Паритет». Да, кажется, все на своем месте.

        «Конвенция». А всетаки?

        «Паритет». Впечатление такое, что они были здесь совсем недавно. Книги, часы, проигрыватель и всякие другие вещи — все на месте.

        «Конвенция». Хорошо. Нет ли каких записей гденибудь на стене или на бумаге?..

        «Паритет». Ничего такого на глаза не попадалось. Хотя постойте! Вахтенный журнал раскрыт на какойто большой записи. Чтобы он не плавал в невесомости, журнал закреплен зажимами и обращен раскрытыми страницами к входящему…

        «Конвенция». Читайте, что там написано!

        «Паритет». Сейчас попытаемся. Это два текста, расположенных рядом столбцами на английском и русском языках…

        «Конвенция». Читайте, что вы медлите!

        «Паритет». Заголовок — «Послание землянам». А в скобках — объяснительная записка.

        «Конвенция». Стоп. Не читайте. Сеанс связи прерывается. Ждите. Через некоторое время мы снова вызовем вас. Будьте готовы. «Паритет». Окэй!

        В этом месте диалог между орбитальной станцией и Обценупром был приостановлен. Посовещавшись между собой, Генеральные соруководители программы «Демиург» попросили всех, кроме двух дежурных паритетоператоров, покинуть блок космической связи. Только после этого снова был возобновлен сеанс двусторонней связи. Вот текст, оставленный паритеткосмонавтами на орбите «Трамплин»:

        «Уважаемые коллеги, поскольку мы покидаем орбитальную станцию „Паритет“ при весьма необычных обстоятельствах

 

Фотогалерея

Aytmatov 15
Aytmatov 14
Aytmatov 13
Aytmatov 12
Aytmatov 11

Статьи
















Читать также


Научная Фантастика
Повести
Друзья

Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту