Айтматов Чингиз Торекулович
(1928—2008)
Классическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

170

совершенно растерянно Едигей.

        Ему было тяжко повернуться лицом к своим спутникам, потому что Сабитжан все больше распалялся, подошел к Длинному Эдильбаю.

        — Я ведь говорил! Не надо тащиться в такую даль! Это же предрассудки! Морочите голову себе и другим. Какая разница, где закидать мертвеца! Так нет: лопни, подай им АнаБейит. И ты тоже мне — уезжай, без тебя похороним! Вот и хороните теперь!

        Длинный Эдильбай молча отошел от него.

        — Слушай, друг, — сказал он часовому, подойдя к шлагбауму. — Я тоже служил и тоже знаю коекакие порядки. Телефон у тебя есть?

        — Есть, конечно.

        — Тогда так — звони начальнику по караулу. Доложи, что местные жители просят, чтобы им разрешили проезд на кладбище АнаБейит!

        — Как? Как? АнаБейит? — переспросил часовой.

        — Да. АнаБейит. Так называется наше кладбище. Звони, друг, другого выхода нет. Пусть самолично разрешение получит для нас. А мы — будь уверен, кроме кладбища, нас тут ничего не интересует.

        Часовой задумался, переминаясь с ноги на ногу, наморщив лоб.

        — Да ты не сомневайся, — сказал Длинный Эдильбай. — Все по уставу. На пост прибыли посторонние лица. Ты докладываешь начальнику караула. Вот и вся механика. Что ты на самом деле! Ты обязан доложить.

        — Ну хорошо, — кивнул часовой. — Сейчас позвоню. Только начальник караула все время по территории колесит, по постам. А территориято вон какая!

        — Может, и мне разрешишь рядом быть? — попросил Длинный Эдильбай. — В случае чего подсказать, что к чему.

        — Ну давай, — согласился часовой.

        И они скрылись в постовом помещении. Дверь была открыта, и Едигею все было слышно. Часовой звонил кудато, все спрашивал начальника караула. А тот не обнаруживался.

        — Да нет, мне начальника по караулу! — объяснял он. — Лично его… Да нет. Тут дело важное.

        Едигей нервничал. Куда же запропастился этот начальник по караулу? Вот не везет так не везет!

        Наконец он отыскался.

        — Товарищ лейтенант! Товарищ лейтенант! — громко заговорил часовой звонким, взволнованным голосом.

        И доложил ему, мол, тут местные жители приехали хоронить человека на старинном кладбище. Как быть? Едигей насторожился. Скажет лейтенант — пропусти, и все! Молодец Длинный Эдильбай! Все же сообразительный парень. Однако разговор часового стал затягиваться. Теперь он все время отвечал на вопросы:

        — Да… Сколько? Шесть человек. А с покойником семь. Старик какойто умер. А старший у них на верблюде. Потом трактор с прицепом, А за трактором экскаватор тоже… Да нужно, говорят, стало быть, могилу рыть… Как? А что мне сказать? Значит, нельзя? Не разрешается? Есть, слушаюсь!

        И тут раздался голос Длинного Эдильбая. Видимо, он выхватил трубку.

        — Товарищ лейтенант! Войдите в наше положение. Товарищ лейтенант, мы прибыли с разъезда БоранлыБуранный. А куда же нам теперь? Войдите в наше положение. Мы здешние люди, мы ничего плохого не сделаем. Мы только похороним человека и сразу вернемся… А? Что? Ну как же так! Ну, приезжайте, приезжайте, сами убедитесь! У нас тут есть старик наш, фронтовиком был, воевал. Объясните ему.

        Длинный Эдильбай вышел из караульного помещения растроенный, но сказал, что лейтенант приедет и все решит на месте. За ним подошел часовой и сказал то же самое. Часовой теперь чувствовал облегчение, поскольку начальник караула сам должен был решить вопрос. Он теперь спокойно шагал взадвперед у полосатой перекладины.

        Было уже три часа. А они еще не добрались до АнаБейита, хотя и осталось не так далеко.

        Едигей вернулся к часовому.

        — Сынок, долго ли ждать твоего начальника? — спросил он.

        — Да нет. Сейчас примчится. Он на машине. Тут минут десять — пятнадцать ходу.

        — Ну ладно, подождем. А давно эту колючую проволоку установили?

        — Да порядочно. Мы ее ставили. Я тут служу уже год. Выходит, полгода уже, как оцепили вокруг.

        — Тото и оно. Я ведь тоже не знал, что тут такая заграда. Изза этого вот и получилось. Вроде я теперь виноватый, потому что я затеял сюда везти на погребение. Тут у нас кладбище старинное — АнаБейит. А Казангап покойный был очень хорошим человеком.

 

Фотогалерея

Aytmatov 15
Aytmatov 14
Aytmatov 13
Aytmatov 12
Aytmatov 11

Статьи
















Читать также


Научная Фантастика
Повести
Друзья

Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту