Айтматов Чингиз Торекулович
(1928—2008)
Классическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

11

руках. Обрадовался — вот будет улов! Начал он выводить рыбину, все ближе и ближе к лодке подтягивать.

        Смотрит — что за диво! А то рыба в образе женщины! По воде колотит, извивается, уйти хочет. А красоты невиданной — тело гладкое, серебром отливает, как речной галечник в лунную ночь, груди белые с темными сосцами торчком, точно бы то еловые шишечки, а глаза зеленые огнем искрятся. Поднял он Рыбуженщину из воды, подхватил под руки, тут она обняла его, и легли они в лодку. От счастья такого голова хромоногого брата кругом пошла. Сам не помнит, что с ним было, и казалось ему — до небес вскидывалась лодка. Раскачалось море до неба, небеса раскачались до моря. А потом все утихло разом, как после бури. Тут Рыбаженщина выпрыгнула из лодки и уплыла. Кинулся хромоногий брат, стал ее звать и умолять вернуться, но она не откликалась, исчезла в морской глубине.

        Вот такой случай приключился с хромоногим средним братом, одиноким и покинутым всеми на краю моря. Уплыла Рыбаженщина и больше никогда не появлялась. А хромоногий брат с того дня затосковал, закручинился крепко. С того дня все дни и все ночи ходил он с плачем по берегу и все звал Рыбуженщину, заклинал и просил ее хотя бы издали показаться.

        По приливу шел и пел:

       

    Где ты плаваешь, Великая Рыбаженщина?

    По отливу шел и пел:

    Где ты плаваешь, Великая Рыбаженщина?

    Лунной ночью шел и пел:

    Это море — тоска моя, Эти воды — слезы мои.

    А земля — голова моя одинокая!

    Темной ночью шел и пел:

    Где ты плаваешь, Великая Рыбаженщина?..

    По приливу шел и пел, по отливу шел и пел…

       

        А тем временем зима миновала, следом весна миновала, и однажды в летнюю пору шкандылял по берегу горемычный брат хромоногий, по волнам прибоя по колено брел и все в море смотрел — не покажется ли вдруг Рыбаженщина, и все звал ее — не откликнется ли вдруг Рыбаженщина, только вдруг услышал он на отмели вроде бы детский плач. Вроде бы дитя малое плачетнадрывается. Побежал он туда и глазам не верит своим — младенец голышом сидит на отмели у самой воды, волна то накроет его, то уйдет, а он плачет да все приговаривает громко: «Кто мой отец? Где мой отец?» Еще больше диву дался хромоногий брат, и не знал он, бедняга, как тут быть. А младенец увидел его и говорит: «Это ты мой отец! Возьми меня к себе, я твой сын!»

        Вот ведь какая история вышла! Взял человек сына своего, унес его к себе.

        Быстро подрос мальчик. По морю стал ходить. Отважным и крепким добытчиком прослыл. Удачливым родился: сеть забросит — рыбы полно, стрелу выпустит — зверя морского насквозь прошьет. Слава пошла о нем далеко, за леса и горы. Тут и девушку со всем уважением выдали за него из лесного племени. Дети народились, и отсюда пошел умножаться род людей Рыбыженщины И отсюда песня поется на праздниках:

       

    Где ты плаваешь, Великая Рыбаженщина?

    Твое жаркое чрево — зачинает жизнь,

    Твое жаркое чрево — нас породило у моря,

    Твое жаркое чрево — лучшее место на свете.

    Где ты плаваешь, Великая Рыбаженщина?

    Твои белые груди как нерпичьи головы,

    Твои белые груди вскормили нас у моря.

    Где ты

 

Фотогалерея

Aytmatov 15
Aytmatov 14
Aytmatov 13
Aytmatov 12
Aytmatov 11

Статьи
















Читать также


Научная Фантастика
Повести
Друзья

Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту