Айтматов Чингиз Торекулович
(1928—2008)
Классическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

16

не видно. На земле, какая бы она ни была обширная, он никогда не удивлялся бы этому, как в море.

        А взрослые ничуть ничему не удивлялись. Им было все привычно. Эмрайин и Мылгун продолжали грести все так же ровно, без замашистости зацепляя веслами верх воды. Они работали неутомимо, не позволили даже Органу подменить их для передышки, сказали, что лучше на обратном пути, когда с грузом будут, тогда поможет, а сейчас, мол, пусть правит себе. Старый Орган, кадыкастый и длинношеий, сидел на корме ссутулившись, как орлан, выжидающий добычу. Больше молчал, думал о чемто своем.

        А лодка плыла, все так же слегка прииыривая по волнам. И волна стояла все та же — умеренной силы. Ветер шел низовой, устойчивый.

        Так они плыли…

        — Аткычх! Аткычх! Вон остров! Малый сосец! — радостно воскликнул вдруг Кириск, дернув Органа за рукав.

        — Где остров? — не поверил Орган, приставляя ладонь к глазам. И гребцы; удивленно оглянулись туда, куда указывал мальчик.

        — Не должно — быть, — пробормотал старик, ибо мальчик показывал совсем в другую сторону, неожиданную для них сторону.

        Мальчик не врал. Там, вдали, очень далеко, действительно неподвижно темнела в море застывшая неровная полоса грязнобурого оттенка, точно то был выступ тверди среди воды. Орган долго всматривался.

        — Нет, то не ветров, убежденно сказал он наконец. — Нам до Малого сосца еще плыть по прямой, на закат, туда, куда мы плывем. А это совсем в стороне. И то не остров, — продолжал он. — Сдается мне, то не остров.

        — Такого острова в этих водах никогда не было, никогда не видели мы такого острова, — сказал Мылгун. — Малый сосец будет слева, а это не знаю, что такое.

        — А не туман ли это или облако какое? — промолвил Эмрайин. — Или волна так бурунит, тогда почему она не движется?

        — Вот тото, что оно есть? Туман или облако, кто его знает. Далеко отсюда. Но то не остров, рассуждал Орган. Но если это туман такой, то радости мало.

        — Ничего, лишь бы ветер не изменился, — приналегая на весла, высказал свое мнение Эмрайин. — Стоит оно на месте, не движется. А нам в той стороне делать нечего, пусть себе что есть, то есть…

        Кириск вначале разочаровался было, что обнаруженное им оказалось чемто неопределенным, но потом быстро забыл об этом.

        А охотники не ошиблись. Островок Малый сосец вскоре завиднелся из воды по левую руку. Тут уж никаких сомнений не было. То оказался совсем небольшой, сплошь каменистый, бугристый выступ суши, и в самом деле напоминавший сосок.

        Завидев остров, все оживились, особенно Кириск, — значит, не бесконечно море. И тут началось самое интересное в.плавании.

        — Ну вот, — потрепал Орган башлык на голове мальчишки. — Пегий пес довел нас до острова, хотя сам остался дома. Ведь побеги он следом за нами, утонул бы?

        — Еще бы! — подтвердил Кириск, улавливая смысл игры.

        — А Пегий пес затем нам и нужен, чтобы оставался дом стеречь, а мы, помня его, добрались бы, не сбиваясь с пути, к месту охоты. Как ты думаешь, нужен будет нам еще Пегий пес или нет?

        — Нет, не нужен, — опять же совершенно уверенно отвечал Кириск. —

 

Фотогалерея

Aytmatov 15
Aytmatov 14
Aytmatov 13
Aytmatov 12
Aytmatov 11

Статьи
















Читать также


Научная Фантастика
Повести
Друзья

Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту