Каллистратов, твоя теория на практике ничего не даст. Однако хватит философствовать, хотя ты и довольно занятный субъект. Хватит, с тобой все ясно! Вот мой добрый совет тебе, коли уж так обернулось: иди, Каллистратов, своей дорогой, спасай прежде всего свою головушку, тебя никто сейчас не тронет, а то, что собрал в степи, если хочешь, можешь раздать, сжечь, пустить по ветру — воля твоя. Но смотри, чтобы наши с тобой пути никогда больше не пересеклись! — И Гришан выразительно постучал палкой по камню.
— Но я не могу принять твой совет. Для меня это исключается.
— Послушай, да ты настоящий идиот! Что тебе мешает?
— Я перед Богом и перед собой в ответе за всех вас… Тебе, быть может, не понять этого…
— Нетнет! Отчего же? — вскричал Гришан, от гнева блeднея и возвышая голос. — Я, между прочим, вырос в театральной семье, и, поверь мне, я оценил и понял твою игру. Но не слишком ли ты увлекся, ведь после любого, даже гениального, исполнения в заключение дают занавес. И сейчас занавес, товарищ Каллистратов, опустится при одномединственном зрителе. Смирись! И не заставляй меня брать лишний грех на душу. Уходи, пока не поздно.
— Ты о грехе толкуешь. Я понимаю, что ты имеешь в виду, но устраниться, видя злодеяние своими глазами, для меня равносильно тяжкому грехопадению. И не стоит меня отговаривать. Мне вовсе не безразлично, что будет, скажем, с малолетним Ленькой, с Петрухой да и с другими ребятами, что состоят при тебе. Да и с тобой в том числе.
— Потрясающе! — перебил его Гришан. — С какой же стати ты берешь на себя право вмешиваться в нашу жизнь? В конце концов, каждый волен распоряжаться своей судьбой сам. Да я тебя впервые в жизни вижу, да кто ты есть такой, чтобы печься обо мне и других, будто тебе даны какието полномочия свыше. Уволь! И не испытывай судьбу. Если ты чокнутый, иди с богом, а мы какнибудь обойдемся без тебя. Понял?!
— Но я не обойдусь! Ты требуешь полномочий — так вот, мандатов мне никто не выдавал. Правота и сознание долга — вот мои полномочия, а ты волен считаться или не считаться с ними. Но я неукоснительно их выполняю. Вот ты заявил, что вправе сам решать свою судьбу. Звучит прекрасно. Но не бывает изолированных судеб, нет отделяющей судьбу от судьбы грани, кроме рождения и смерти. А между рождением и смертью мы все переплетены, как нити в пряже. Ведь ты, Гришан, и те, кто оказался под твоей властью, сейчас ради своей корысти несете из этих степей вместе с анашой несчастье и беду другим. Соблазном мимолетным вы вовлекаете людей в свой круг — круг отчаяния и падения.
— А ты что нам за судья? Тебе ли судить, как нам жить, как поступать?
— Да я вовсе не судья. Я один из вас, но только…
— Что «но только»?
— Но только я сознаю, что над нами есть Бог как высшее мерило совести и милосердия.
— Опять Бог! И что ты хочешь этим нам еще сказать?
— А то, что Божья благодать выражает себя в нашей воле. Он в нас, он через наше сознание воздействует на нас.
— Слушай, к чему такие сложности? Ну и что из этого следует? Намто что это даст?
— Как что! Ведь благодаря силе разума человек властвует над собой, как Бог. Ведь что такое искреннее осознание порока? Помоему, это