Айтматов Чингиз Торекулович
(1928—2008)
Классическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

133

можно было только вплавь. И, бросив троих волчат в огне, Акбара и Ташчайнар, держа двух других в зубах, попытались спасти их вплавь через залив. Когда наконец волки выбрались на противоположный берег, оказалось, что оба щенка, как ни старались волки держать их повыше, захлебнулись.

        И опять Акбаре и Ташчайнару пришлось уходить в новые края. На этот раз их путь лежал в горы. Инстинкт подсказывал волкам, что горы теперь единственное место на земле, где они смогут выжить.

        Волки шли долго, оставив позади дымящиеся, застилающие горизонт пожары, содеянные людьми. Шли через Курдайское нагорье, несколько раз им пришлось пересекать ночью большие автотрассы, по которым мчались машины с горящими фарами, и ничего страшнее этих стремительно бегущих огней не было в их походе. После Курдая волчья пара перешла в АкТюзские горы, но и тут им показалось небезопасно, и они решили уйти еще дальше. Преодолев АкТюзский перевал, волки попали в Прииссыккульскую котловину. Дальше идти было некуда. Впереди лежало море…

        И здесь Акбара и Ташчайнар еще раз заново начали свою жизнь…

        И опять народились волчата — на этот раз появилось на свет четыре детеныша.

        То была последняя, отчаянная попытка продолжить свой род.

        И там, на ИссыкКуле, завершилась страшной трагедией эта история волков…

       

       

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

       

1

       

        Люди ищут судьбу, а судьба — людей… И катится жизнь по тому кругу… И если верно, что судьба всегда норовит попасть в свою цель, то так оно случилось и на этот раз. Все произошло на редкость просто и оттого неотвратимо, как рок…

        Надо же было Базарбаю Нойгутову подрядиться в тот день к геологам проводником. Базарбай и знать не знал, что геологам потребуется провожатый, геологи сами его разыскали, сами предложили.

        Добрались они сюда, в Таман, по тракторной колеe, по которой подвозят корма для овец.

        — Почему это место называется Таман? — спросил один из них.

        — А что такое?

        — Да так, любопытно…

        — Таман — это подошва. Видишь, вот подошва сапога. А здесь подошва гор, потому и называется Таман.

        — Вот оно что! Значит, отсюда и Тамань и знаменитая Таманская дивизия!

        — Этого не скажу, браток. Про то генералы знают. А наше дело, сам понимаешь, пастушье.

        Так вот, значит, добрались геологи до Тамана, а дальшe, заявляют, путь им известен только по карте, поэтому лучше будет, если их проводит по горам ктонибудь из местных. Отчего бы и нет! Тем более не бесплатно. Всего и деловто — провести четырех мужиков со вьюком в ущелье АчыТаш, там они, геологи эти, вроде пробы какието будут брать, известное дело, на золото — они одно золото и ищут. А если найдут, то большие премиальные за то получают. Ну это, допустим, их забота, а самому Базарбаю предстояло к вечеру вернуться в таманскую кошару, где он зимовал со своей отарой. Вот и все дела.

        А парни оказались насчет денег совсем не кумекающие, даром что городские, и стоило Базарбаю заартачиться: некогда, дескать, мне в провожатых ходить, того и гляди начальство совхозное нагрянет, вамто что, а с меня спрос, где, скажут, старший чабан Базарбай Нойгутов, почему отлучается, когда cкотная кампания на носу, кто тогда будет отвечать? — тут братцы

 

Фотогалерея

Aytmatov 15
Aytmatov 14
Aytmatov 13
Aytmatov 12
Aytmatov 11

Статьи
















Читать также


Научная Фантастика
Повести
Друзья

Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту