Айтматов Чингиз Торекулович
(1928—2008)
Классическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

81

борьба именно не на жизнь, а на смерть…

        Четко отбивая каждую операцию сигнальным звонком, телефакс глотал предлагаемый ему текст страницу за страницей. И хорошо, что успел пропустить. Минуту спустя Роберт Борк уловил, что на улице происходит чтото неладное: в дом вбежала их кошка, вся такая взъерошенная, точно ей повстречался вдруг во дворе ненавистный ей приблудный пес, что служило порой причиной долгого ее раздражения. Но вслед за этим Борк увидел через стекло, как нервно бежит по террасе в дом Джесси, сжимая в руках ворох какихто бумаг и картон. Она ворвалась вне себя, бледная и задыхающаяся. Можно было подумать, что ее душили на улице, и вот она вырвалась из рук.

        — Что случилось, что с тобой? — невольно подался к ней муж.

        — Роберт! Это страшно, это невероятно! Выхожу, а какието негодяи, они там, за углом, поставили машины и сами стоят там… вот смотри, что они понаклеили!

        Джесси швырнула на стол вместе с газетами то, что она содрала со стены и принесла с собой с улицы, — хамские, оскорбительные надписи, наспех намалеванные красками. Глянув на них, Борк и сам остолбенел. «Нам стыдно, что Борк живет на нашей улице!» — должно быть, ктото из соседей писал. И еще: «Женоненавистник, чревокопатель Борк, вон из нашего Ньюбери!», «Феминистки Ньюбери презирают Борка!» Другие еще круче: «Борк — подлец!», «Борк — агент КГБ!», «Борку пулю в лоб!», «Не попадайся мне на углу, старик, придушу! — Эмбрион по фамилии Кассандровый».

        — Стало быть, решили начать с утра пораньше! — пробормотал Борк в замешательстве.

        — С утра! Как видишь, с утра! А что будет дальше, Роберт?! Что же будет? Это же уму непостижимо!

        Роберт Борк зашагал по комнате, стискивая руки за спиной так, что становилось больно.

        — Нам следует быть готовыми ко всему, — жестко сказал он жене, стараясь не сорваться на крик. И это было очень трудно — сдерживаться, когда вскипала кровь. — Раз уж такое началось, надо ждать худшего. Все это могло иметь более цивилизованные формы, если бы не вчерашний митинг. Ордок сдернул узду с событий, черт его подери!

        — Если бы ты видел! — кивнула Джесси на улицу. — С каким хамским видом стоят они на углу. Какието типы. Покуривают возле своих машин. Я стала сдирать со стены эти гадости, а они мне свистят, хохочут.

        — Какие они с виду? Местные?

        — Откуда мне знать. В джинсах, в куртках, как обычно. Помоему, среди них и женщины.

        — Ну, ясно, — пробормотал Борк, хотя ничего ясного не было.

        — В полицию надо обратиться, Роберт. Звони в полицию. Пусть принимают меры.

        — Не спеши, успеем позвонить. Надо подождать. Если что, тогда — конечно.

        — Да ведь это последняя степень падения! Это за пределами мыслимого! А ты — подождать! — Джесси опустилась на стул и снова зарыдала.

        — Джесси, милая, дорогая моя! Ну что ты так, ну возьми себя в руки! — склонившись к ней, беспомощно бормотал Борк, а она уже не могла говорить и только всхлипывала:

        — Если бы ты знал! Если бы ты знал!

        — Я принесу тебе успокоительное. Я сейчас, Джесси, перестань. Я сейчас!

        Он бросился к ней в спальню за каплями, наткнулся на дверь, ударился о ее край и в этот момент заметил в углу валявшийся на полу скомканный кусок бумаги. Он понял, что это Джесси швырнула на

 

Фотогалерея

Aytmatov 15
Aytmatov 14
Aytmatov 13
Aytmatov 12
Aytmatov 11

Статьи
















Читать также


Научная Фантастика
Повести
Друзья

Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту