Айтматов Чингиз Торекулович
(1928—2008)
Классическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

131

молнии в полнеба, я видел, как гнулись ветви деревьев под шквалом дождевых потоков, я видел, как стая птиц испуганно металась в грозовом пространстве, ища себе прибежище…

        И сам я летел в том грозовом пространстве. Я вылетел в окно через форточку, вознесся над крышами, над улицами и парком. Летел вслепую и наугад средь молний и облаков, — ведь гдето на земле была тюрьма, где слышала грозу и она, женщина, отказавшаяся быть инкубой… «Руна! Руна! — кричал я. — Это я! Я ищу тебя!» О чем она думала в тот грозовой час, когда я кричал ей с небес?..

        На другой день мне стоило немалых усилий держать себя в руках, делать вид, что я работаю, чтобы все службы нашей клиники, как всегда, четко функционировали. И все шло обычным порядком. И никто из коллег, никто из персонала не заметил, что я уже не тот…

        Я ждал своего часа. Время шло мучительно медленно.

        Я был у всех на виду, я, как всегда, исполнял свои обязанности. Но это был уже не я…

        Время тянулось мучительно долго…

        Назначенный час приближался. Я ждал Руну с минуты на минуту… Вот, вот… Но ее все не привозили.

        Прошло еще четверть часа. Но — нет. Я дал задание позвонить и выяснить, когда выехала машина… Секретарь дозвонилась, ей сказали, что машина выехала, как положено, вовремя.

        Я начинал беспокоиться. Что могло случиться? А вдруг авария по дороге?

        Стрелки часов приближаются к трем. Когда же? Я звоню сам. Мне отвечают, что с машиной чтото случилось. В это время вбегает секретарша. На ней нет лица.

        — Что случилось? — кричу я.

        — Пациентка погибла!

        — Как погибла? Какая пациентка?

        — Та, что мы ждем. Только что позвонили с дороги.

        — Авария?..

        — Нет, не авария. Она бежала…

        — Бежала?.. И что?..

        — Ее убили.

        — Не понимаю!..

        — Сказали, что сейчас подъедут и расскажут…

        Да, соответственно указанию, данному мною накануне, заключенную Лопатину Р.Ф. за № А687 повезли на машине, с тем чтобы доставить ее в клинику в назначенное время.

        В пути, уже за городом, на том участке дороги, где она проходит через лес близ берега Москвыреки, зечка стала жаловаться, что ее сильно тошнит, что она не может ехать дальше, стала просить и настаивать, чтобы машину остановили и дали ей возможность выйти, у нее начинается рвота…

        Пришлось остановиться. Зечка вышла, сделала несколько шагов от дороги и вдруг бросилась бежать, скрываясь в зарослях леса. Сопровождающая охранница кинулась ее догонять. Она приказывала ей остановиться. Но та продолжала бежать. Охранница кричала ей вслед, что будет стрелять. Для предупреждения выстрелила два раза в воздух. И все же пыталась догнать, чтобы схватить живьем. И тут впереди возник берег изгибающейся Москвыреки, и зечка с ходу кинулась с берега в воду. Охраннице ничего не оставалось, как стрелять. Зечка погибла. Тело ее удалось вытащить из воды…

        Тысячу раз впоследствии спрашивал я себя — зачем она так поступила? Зачем? Почему? Что это? Результат безысходности? Страха? Отвращения? Ненависти? Или это было формой протеста?

        Никто не ответит… Ушла, как пришла… Она оказалась первой жертвой наших экспериментов.

        До позднего вечера я не выходил из кабинета. Сидел, закрывшись. И никто не мог представить себе, что творилось со мной. О, если

 

Фотогалерея

Aytmatov 15
Aytmatov 14
Aytmatov 13
Aytmatov 12
Aytmatov 11

Статьи
















Читать также


Научная Фантастика
Повести
Друзья

Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту