Айтматов Чингиз Торекулович
(1928—2008)
Классическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

27

— Где ты, Рогатая матьолениха? Слышишь, как шумит ИссыкКуль? Твоя дочь рожает. Приходи скорей, Рогатая матьолениха, помоги нам…

        И послышался тогда издали звон переливчатый, словно караванный колоколен позванивает. Все ближе и ближе доносился тот звон. Прибежала Рогатая матьолениха. На рогах своих, подцепив за дужку, принесла она детскую колыбель — бешик. Бешик был из белой березы, а на дужке бешика серебряный колокольчик гремел. И поныне гремит тот колоколец на бешиках иссыккульских. Качает мать колыбель, а колокольчик серебряный позванивает, будто бежит издали Рогатая матьолениха, спешит, колыбель березовую несет на рогах…

        Как только явилась на зов Рогатая матьолениха, так и разродилась женщина.

        — Этот бешик для вашего первенца, — сказала Рогатая матьолениха. — И будет у вас много детей. Семеро сыновей, семеро дочерей!

        Обрадовались мать и отец. Назвали первенца своего в честь Рогатой материоленихи — Бугубаем. Вырос Бугубай, взял красавицу из племени кипчаков, и стал умножаться род Бугу — род Рогатой материоленихи. Стал большим и сильным род бугинцев на ИссыкКуле. Чтили Рогатую матьолениху бугинцы как святыню. На бугинских юртах над входом вышивался знак — рога марала, чтобы издали было видно, что юрта принадлежит роду Бугу. Когда отражали бугинцы набеги врагов, когда состязались на скачках, раздавался клич: «Бугу!» И всегда бугинцы выходили победителями. А в лесах иссыккульских бродили тогда белые рогатые маралы, красоте которых завидовали звезды в небе. То были дети Рогатой материоленихи. Никто их не трогал, никто в обиду не давал. При виде марала бугинец сходил с седла, уступая дорогу. Красоту любимой девушки сравнивали с красотой белого марала…

        Так было, пока не умер один очень богатый, очень знатный бугинец — у него овец было тысячи тысяч, лошадей — тысячи тысяч, а все люди вокруг в пастухах у него были. Великие поминки устроили его сыновья. Созвали они на поминки самых знаменитых людей со всех концов земли. Для гостей поставили тысячу сто юрт на берегу ИссыкКуля. Не счесть, сколько скота было зарезано, сколько кумыса выпито, сколько яств кашгарских было подано. Сыновья богача ходили важные: пусть знают люди, какие богатые и щедрые наследники остались после умершего, как они его уважают, как почитают его память… («Ээ, сын мой, худо, когда люди не умом блещут, а богатством!») А певцы, разъезжая на аргамаках, подаренных им сыновьями покойника, красуясь в подаренных собольих шапках и шелковых халатах, наперебой восхваляли и покойного и наследников:

        — Где еще увидишь под солнцем такую счастливую жизнь, такие пышные поминки? — поет один.

        — Со дня сотворения мира такого еще не бывало! — поет второй.

        — Нигде, только у нас так почитают родителей, воздают памяти родительской честь и славу, чтут их святые имена, — поет третий.

        — Эй, певцыкраснобаи, что вы тут галдите! Разве есть на свете слова, достойные этих щедрот, разве есть слова, достойные славы покойного! — поет четвертый.

        И так состязались они день и ночь. («Ээ, сын мой, худо, когда певцы состязаются в славословии, из певцов они превращаются во врагов песни!») Много дней, как праздник, справлялись те знаменитые поминки. Очень

 

Фотогалерея

Aytmatov 15
Aytmatov 14
Aytmatov 13
Aytmatov 12
Aytmatov 11

Статьи
















Читать также


Научная Фантастика
Повести
Друзья

Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту